Sonntag, 4. Januar 2015

Süße Salami

Da ich auch gern "kulinarisches" ausprobiere, habe ich mich mal an diese "Süße Salami" herangewagt. Sie ist nicht ganz rund geworden, aber es kann ja nicht immer alles perfekt klappen.



Zutaten (ergibt eine Schoko-Salami)

Für die Mandelspekulatius:
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
Für die Wurst:
  • 75 g gehackte Pistazien
  • 125 g verschiedene Nüsse, z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Nougat
  • 75 g weiche Butter
  • 125 g Mandelspekulatius
Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • Klarsichtfolie
  • Puderzucker

Zubereitung:
Für die Mandelspekulatius alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca.
30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in ca. 5 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen (Herd: 200 °C, Umluftherd: 180 °C) ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Pistazien und Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend abkühlen lassen und grob hacken. Kuvertüre und Nougat auf einem warmen Wasserbad auflösen, dann die Butter unterrühren. Die abgekühlten Mandelspekulatius grob zerbröseln und unterheben. Die Masse auf eine Klarsichtfolie geben, wie eine Wurst einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Wurst etwas fest geworden ist, noch einmal zu einer 30 cm langen Wurst (5 cm Durchmesser) nachrollen und erneut für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren oder Verschenken die Wurst gut in Puderzucker wälzen.

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