Sonntag, 4. Januar 2015

Quarkstollen

Gebacken wurde in der Weihnachtszeit bei uns auch. Unter anderem habe ich mich an einem Quarkstollen probiert.


Zuerst werden 125 g Rosinen, 125 g Korinthen und 100g Orangeat gemischt  und in Rum oder Orangensaft eingelegt. Mischung mindestens 60 Minuten ruhen lassen.





500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 1 TL Kardamom, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 250 g Magerquark, 200 g weiche Butter, 2 Eier, 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Danach 80 g gemahlene Mandeln und die eingelegten Früchte samt Flüssigkeit unterkneten.


Den Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Ich habe die Masse geteilt und 2 kleine Stollen geformt. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Kleiner Tipp: Stollen umdrehen und darauf klopfen. Klingt er hohl, ist er fertig.


100 g Butter zerlassen, den warmen Stollen damit dick einpinseln. Mit Puderzucker dick bestäuben. Abkühlen lassen und nochmal mit Puderzucker bestäuben. Zum Aufbewahren erst in Pergamentpapier wickeln, dann in Alufolie.



Haltbarkeit: 2-3 Wochen (verpackt ind Pergamentpapier und dann in Alufolie gut verschlossen an einem kühlen Ort lagern)

Die Zutaten auf einen Blick:

125 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g Orangeat
3 EL Rum oder Orangensaft
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Kardamom
1 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Magerquark
200 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g gem. Mandeln

100 g Butter und Puderzucker zum Bestäuben

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen