Sonntag, 8. Februar 2015

Buttermilchkuchen

Ein schneller und wie ich finde sehr süßer Sonntagskuchen, welcher in ca. 40 Minuten fertig ist.




Für den Teig werden 300 g Weizenmehl mit 1 Pck. Backpulver gemischt und in eine Schüssel gesiebt. Dazu kommen dann 150 g Zucker (im Originalrezept sind 300 g Zucker vorgesehen) und 1 Pck. Vanillin-Zucker. Außerdem werden 3 Eier und 300 ml Buttermilch hinzugefügt. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und den Teig in ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) streichen. Das Backblech in den Ofen schieben und etwa 10 Minuten bei 180 Grad (vorgeheizt, Ober-/Unterhitze) vorbacken.

Für den Belag 125 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 150 g Zucker und 200 g gehobelte Mandeln hinzugeben und gut vermischen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und in etwa 15 Minuten fertig backen.


Nach Ende der Backzeit den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Wer mag kann die gehobelten Mandeln auch durch Kokosraspeln oder Haselnusskerne ersetzen. Die Buttermilch kann auch durch Sahne oder Milch ersetzt werden.


Die Zutaten auf einen Blick:

Für den Teig:
300 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker#
3 Eier
300 ml Buttermilch

Für den Belag:
125 g zerlassene Butter
150 g Zucker
200 g gehobelte Mandeln

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