Was Fixes zum Sonntag, dachte ich zumindest. Doch die Vorbereitungszeit war dann doch etwas länger als vermutet. Geschmeckt hat der Kuchen trotzdem.
Eine Springform fetten. 200 g gefrorene Himbeeren leicht antauen lassen. 2 Eier, 125 g brauner Zucker und 1 Prise Salz 3-4 Minuten cremig rühren. 100 g Mehl, 25 g Kakaopulver und 1 TL Backpulver mischen. 150 g Zartbitter-Schokolade hacken und 125 g Butter in Stücke schneiden. Dann Beides zusammen in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen, unterrühren. Die Mehlmischung dazu sieben und zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben und gut verrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
400 g Doppelrahm-Frischkäse, 250 g Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier und 1 EL Speisestärke zu einem glatten Guss verrühren. Frischkäse-Guss vorsichtig auf den Brownie-Teig geben und verstreichen. 200g Himbeeren drauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps: 200 g Himbeeren und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. 1 EL Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Beeren geben. Ca. 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und zum Kuchen Servieren.
Anstatt Himbeeren könnt ihr auch eine TK-Beerenmischung probieren, dann ist es ein Beeren-Käsekuchen.
die Zutaten auf einen Blick:
für den Teig:
2 Eier
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
150 g Zartbitter Schokolade
125 g Butter
100 g Mehl
25 g Kakao
1 TL Backpulver
für den Guss:
400 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schmand
50 g Zucker
2 Eier
1 EL Speisestärke
200 g Himbeeren
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