Zutaten (ergibt eine Schoko-Salami)
Für die Mandelspekulatius:
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 75 g gehackte Pistazien
- 125 g verschiedene Nüsse, z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Nougat
- 75 g weiche Butter
- 125 g Mandelspekulatius
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Klarsichtfolie
- Puderzucker
Zubereitung:
Für die Mandelspekulatius alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca.
30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in ca. 5 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen (Herd: 200 °C, Umluftherd: 180 °C) ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Pistazien und Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend abkühlen lassen und grob hacken. Kuvertüre und Nougat auf einem warmen Wasserbad auflösen, dann die Butter unterrühren. Die abgekühlten Mandelspekulatius grob zerbröseln und unterheben. Die Masse auf eine Klarsichtfolie geben, wie eine Wurst einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Wurst etwas fest geworden ist, noch einmal zu einer 30 cm langen Wurst (5 cm Durchmesser) nachrollen und erneut für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren oder Verschenken die Wurst gut in Puderzucker wälzen.
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