Zuerst werden 125 g Rosinen, 125 g Korinthen und 100g Orangeat gemischt und in Rum oder Orangensaft eingelegt. Mischung mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 1 TL Kardamom, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 250 g Magerquark, 200 g weiche Butter, 2 Eier, 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Danach 80 g gemahlene Mandeln und die eingelegten Früchte samt Flüssigkeit unterkneten.
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Ich habe die Masse geteilt und 2 kleine Stollen geformt. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Kleiner Tipp: Stollen umdrehen und darauf klopfen. Klingt er hohl, ist er fertig.
100 g Butter zerlassen, den warmen Stollen damit dick einpinseln. Mit Puderzucker dick bestäuben. Abkühlen lassen und nochmal mit Puderzucker bestäuben. Zum Aufbewahren erst in Pergamentpapier wickeln, dann in Alufolie.
Haltbarkeit: 2-3 Wochen (verpackt ind Pergamentpapier und dann in Alufolie gut verschlossen an einem kühlen Ort lagern)
Die Zutaten auf einen Blick:
125 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g Orangeat
3 EL Rum oder Orangensaft
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Kardamom
1 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Magerquark
200 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g gem. Mandeln
100 g Butter und Puderzucker zum Bestäuben
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