Samstag, 19. September 2015

Smoothie-Käsekuchen mit Mango-Guss

Ein absolut leckerer, frischer Kuchen von dem man nicht genug bekommen kann. Wie so oft, erst mal das Originalrezept von mir abgeändert. Der Kuchen benötigt Zeit, d.h. wer ihn zum Sonntagskaffee anbieten möchte, sollte schon am Samstag mit dem backen beginnen.

 

Im Originalrezept hat er einen Boden aus Schokoladen-Reiswaffeln. Das gefiel mir gar nicht und so habe ich einen Schokoladen-Biskuit-Boden gebacken. Dazu 2 Eier mit 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen. 75 g  Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker mischen und nach und nach einrieseln lassen. Alles gute 3 Minuten mit dem Handrührgerät schlagen.
40 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 1/2 TL Backpulver und 20 g Kakao mischen und zu der Eiercreme sieben und gut verrühren. 5 EL Wasser zugeben und nochmals alles gut verrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 8 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.

Wenn der Boden vollständig ausgekühlt ist, aus der From lösen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring herum stellen. 3 Blatt Gelatine einweichen. 400 g Doppelrahm-Frischkäse, 80 g Zucker und 125 ml gelben Smoothie (z.B. Mango-Maracuja-Smoothie) miteinander verrühren. Die Gelatine auflösen. Ich habe dazu einen Schluck Smoothie erwärmt (ca. 25 ml) und darin die Gelatine gelöst. Dann die Frischkäsemasse zu der aufgelösten Gelatine geben. 150 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen. Ich habe den Kuchen über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gelassen.

Wenn die Creme fest ist bzw. am nächsten Tag 3 Blatt Gelatine einweichen. 1 Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln und pürieren. Die Gelatine in 80 ml Orangensaft auflösen, 2 EL Mangopüree verrühren, dann den Rest Püree einrühren. Püree auf der Frischkäse-Masse verteilen und nochmal mindestens 2 Stunden kalt stellen.



Alle Zutaten auf einen Blick:

für den Boden:
2 Eier
2 EL heißes Wasser
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
20 g Kakao
5 EL Wasser

für die Frischkäsemasse:
3 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahm-Frischkäse
125 ml gelber Smoothie (z.B. Mango-Maracuja)
150 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif

für den Mango-Guss:
1 Mango
80 ml Orangensaft
3 Blatt Gelatine

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